Главная


Музыкальная школа
Руки
музыканта

О музыке и музыкантах
Творческие наработки
О нас
Каталог музыкантов Поиск
Анкета
Регистрация
Вход

 Касса
"BRAVO!" Израиль

Партнеры
Реклама
у нас

Рингтоны -
классика
и джаз

Календарь
сайта

         

Джазовые скрипачи


Стаф Смит

Стаф Смит

    Стаф Смит (Stuff Smith) - один из основоположников джазовой скрипки. На скрипке начал играть в 1930 г. когда ему было 20 лет. Его игра отличалась "игривой, хулиганской" манерой.
    Трио: Джимми Джонс - фортепиано, Джон Ливии - бас и, конечно же, сам Стаф Смит на скрипке прославились во всем джазовом мире, регулярно выступая в знаменитом "Onyx Club".
    Всего трое музыкантов без ударника, выступали гениально, сами создавая ритмическую "пульсацию". Единственные записи их были сделаны фирмой "Asch".

Стефани Граппелли

Стефани Граппелли

    Стефани Граппелли (Stephane Grappelli) родился 26 января 1908 года в Париже, умер 1 декабря 1997 там же.
    Один из величайших джазовых скрипачей, Стефани Граппелли своим небывалым творческим долголетием и постоянно, в течение всей карьеры вызывающей восторг игрой, сделал много, чтобы утвердить скрипку в качестве джазового инструмента.
    Первоначально самоучка и как скрипач, и как пианист, затем, в 1924-28 гг. он учился в Парижской Консерватории. Граппелли играл в кинотеатрах и танцевальных оркестрах до встречи с гитаристом Джанго Рейнхартом (Django Reinhardt) в 1933 году. Руководитель "Горячего клуба" (Hot Club) Pierre Nourry предложил им идею струнного оркестра. Так родился "Квинтет Горячего Клуба Франции" (The Quintet of the Hot Club of France), составленный из скрипки, трех акустических гитар и баса, который быстро приобрел международную известность благодаря великолепным сериям записей Ultraphone, Decca и HMV.
    Начало войны в 1939 привело к распаду квинтета. Граппелли остался в Лондоне, где они в то время играли, а Рейнхарт вернулся во Францию.
    Скрипач скоро объединился с молодым пианистом George Shearing в новом бэнде, в котором работал всю войну.
    В 1946 году Граппелли и Рейнхарт предприняли первую из нескольких попыток объединения, хотя они никогда больше не работали вместе постоянно, несмотря на многочисленные записи. Граппелли выступал в 50-60-х во множестве клубов по всей Европе, но оставался мало известен в США, пока не начал регулярно путешествовать по свету в начале 70-х. Активный почти до самого конца, Граппелли оставался на высоте даже когда ему было 89.

Жан Люк Понти

Жан Люк Понти

    Жан Люк Понти (Jean-Luc Ponty) родился во французском городе Avranches 29 сентября 1942 года, в музыкальной семье. С пяти лет его начали обучать игре на скрипке, а позднее - на фортепиано. С юных лет Понти стал фанатично заниматься по много часов в день на скрипке и добился того, что его приняли в Парижскую консерваторию. В семнадцатилетнем возрасте он получил Первый приз на одном из конкурсов скрипачей, но солирующим музыкантом не стал, а начал работать в симфоническом оркестре.
    В этот период он заинтересовался джазовой скрипкой, слушая записи таких мастеров как Стефан Граппелли (Stephane Grappelli) и Стаф Смит (Stuff Smith). Он даже начал играть джаз в небольших составах, причем не на скрипке, а на кларнете или саксофоне. Поднаторев в импровизационной музыке, Понти решил применить свое мастерство скрипача в джазе. Произошло это в 1962 году и продолжалось во время его службы в армии, где он полностью переключился на джазовую скрипку.
    Начиная с 1964 года, Понти уже выступает со своим ансамблем, его запись попадает на альбом вместе другими известными джазовыми скрипачами. В 1967 году Понти приезжает в США и выступает на Монтерейском джазовом фестивале. В Америке он знакомится с Френком Заппой (Frank Zappa), который включает его в круг своей активности.
     Начиная с 1969 года, Понти записывается с американскими звездами, с самим Заппой, а также с Трио Джорджа Дюка (George Duke). Затем, возвратившись во Францию, он создает свой ансамбль "Jean-Luc Ponty Experience", который экспериментирует главным образом в области фри-джаза с 1970 по 1972 год.
    Затем начинается взлет карьеры Понти в Америке, Сперва он записывается с Френком Заппой на его альбоме "Mothers of Invention", а затем, в 1974-75 годы, он становится членом легендарного "Mahavishnu Orchestra" его второго состава. Попав в круг экспериментаторов джаз-рока, Понти становится и сам главным специалистом в области усовершенствования электронной скрипки, используя всевозможные саунд-процессоры, эффекты и синтезаторы для создания принципиально нового звучания своего инструмента.
    С середины 70-х Понти записывает ряд прекрасных сольных работ на фирме Atlantic. Понти также записывается с множеством известных исполнителей, с Чиком Кориа, со Стенли Кларком (Stanley Сlarce), Элом ДиМеолой (Al DiMeola), и со свои кумиром Стефаном Грапелли. Жан Люк Понти вошел в историю современной музыки как один из тех, кто смог изменить лицо такого инструмента как скрипка, показав ее новые возможности с помощью электроники, а также используя современные ладово-мелодические концепции, зародившиеся в недрах музыки "фьюжн".

Дидье Локвуд

Дидье Локвуд

    Дидье Локвуда называют "одной из лучших джазовых скрипок мира", духовным сыном и наследником легендарного скрипача Стефана Граппелли, изобретателем уникального звука, который дает возможность французскому джазу блистать на самом высоком международном уровне. Он обладатель нескольких "золотых" компакт-дисков, один из лучших исполнителей кельтской музыки, знаток различных восточных музыкальных культур, основатель одного из самых знаменитых джазовых колледжей в Европе - в местечке под Парижем, - уникальной школы, дающей возможность профессиональным музыкантам со всего мира улучшить свое мастерство в непростом искусстве музыкальной импровизации.
    Сын профессора по классу скрипки и брат джазового пианиста, Локвуд унаследовал от первого его страсть к инструменту, а от последнего - любовь к утонченной импровизации. Он создал беспрецедентную музыкальную волну, где электрическое звучание вызвало пристальный интерес и приобрело успех благодаря скрипке - колориту эталона высочайшего качества.
    В возрасте 16 лет, он получил Первую премию Национальной Консерватории Калаиса. Этот момент явился трамплином в начале его карьеры в середине 70-х с известной группой "МАГМА".
   Затем, в течение почти 10 лет, Дидье Локвуд тщательно осваивал каждый из видов исполнительской деятельности, давая возможность раскрыться своему таланту: от струнных трио до соло, от квартетов до синтез-группы D.L.G..
    Завоевав три звезды в "Даун Бит"- мировой джазовой библии, победитель Первой "Музыкальной Виктории", Дидье чувствует себя "в своей тарелке" как в джазе, так и в классической музыке. Он может объединить в своей игре спонтанность и техническое мастерство с той же одухотворенной легкостью и лиризмом.
    В 1993-1994 г.г. Локвуд праздновал 20-летие своей творческой деятельности, отметив это цифрой из 1000 концертов по всему миру, принимая приглашения на самые престижные международные фестивали.
    В 1996 г. Дидье дебютировал, как автор и исполнитель, Первым концертом для электро-акустической скрипки и симфонического оркестра "Seagulls"(Чайки) в трех частях, который был исполнен совместно с Национальным Оркестром Лилли под управлением Жана-Клода Касаде, затем с Каннским оркестром. Это был триумф!
   В 1999 - написал джазовую оперу в Бастил Опера (Оpera Bastilli) на либретто "Дневник космического пассажира 2", после чего началось ее успешное шествие по Франции. В этом же году Дидье Локвуд был удостоен звания Офицера Искусств и Ордена Министра Культуры.
    В 2001 г. Премьер Министр Лионел Жоспен вручил Дидье Локвуду "карт бланш" на создание нового произведения - "Подарок будущего", премьера которого состоялась в Матиньон Дворце, в исполнении Французского Национального Оркестра совместно с двадцатью джазменами.

Материалы предоставлены сайтом "Токэ-Ча"