Главная


Музыкальная школа
Руки
музыканта

О музыке и музыкантах
Творческие наработки
О нас
Каталог музыкантов Поиск
Анкета
Регистрация
Вход

 Касса
"BRAVO!" Израиль

Партнеры
Реклама
у нас

Рингтоны -
классика
и джаз

Календарь
сайта
         

Секреты высококачественного смычка

Сергей Муратов

     Как и скрипка, смычок появился сперва в весьма несовершенном виде и претерпел целый ряд усовершенствований. Условно, процесс формирования смычка можно разделить на несколько основных этапов.
     Первый этап эволюции смычка - с VIII по XV век. Это еще примитивный смычок лукообразной формы, на котором начинают формироваться колодка и головка.
     Второй этап - XV-XVI века - ознаменовался более выпрямленной тростью, а головка приобретает более совершенную форму.
     Третий этап - XVI- первая половина XVIII века. Усовершенствуется механизм натяжения волоса от кремальеры до винта. Трость еще больше выпрямляется, удлиняется, улучшаются ее упругие качества.
     Четвертый этап - вторая половина XVIII века. Смычки этого времени имеют современную головку и прямую трость.

     Окончательное усовершенствование смычка (рис.1) сделал Турт-младший (1747-1835). Так как история смычка тесно связана с историей развития игры на скрипке, то немаловажную роль в процессе формирования современного смычка сыграли и скрипачи-виртуозы, которые направляли творчество смычкового мастера в нужное русло.

Рис. 1. Современный смычок.

Приведем здесь усовершенствования смычка, выполненные Туртом:


   - изгиб трости вовнутрь;
   - распластывание волоса в виде ленты путем специальной пластинки, которая задвигается в колодку, и серповидного кольца, прижимающего волос к концу колодки;
   - установление и стандартизация материала (фернамбуковое дерево);
   - использование металлического винта для натягивания волоса;
   - стандартизация длины и веса смычков;
   - установление центра тяжести для скрипичного смычка на расстоянии около 18 см от колодки.

    Самыми замечательными и важнейшими нововведениями Турта можно считать определение места центра тяжести (это важное качество смычков, вероятно, было подсказано скрипачами) и изгиб трости вовнутрь. Этот изгиб в обратную от натяжения волосом сторону компенсировал потерю упругости трости при установления нужного места центра тяжести утончением ее к концу.

    Развитие виртуозной штриховой техники на смычковых инструментах повлияло и на стандартизацию длины трости и веса смычка. Отдавая должное тем скрипачам, которые содействовали формированию современного смычка (сам Турт не был скрипачом) нельзя не оценить то мастерство, с которым Турт претворял в жизнь их идеи и довел качество смычков до совершенства.

    Общая длина скрипичного смычка (74-75 см), его вес (около 60 гр.) и центр тяжести (18-19 см от колодки) были найдены эмпирически. Так положение центра тяжести устанавливалось путем плавного утончения верхней части смычка и утяжеления нижней за счет металлической навивки на трость и металлических пластин и колец на колодке с винтом.

    Изгибом трости вовнутрь Турт придал смычку два необходимых качества:
   - сохранил одинаковую упругость по всей ее длине;
   - повысил статическую устойчивость смычка на струне при игре.
    

    Если определение общей массы смычка и положения центра тяжести не представляет особого труда и в комментариях не нуждаются, то определение соответствия кривизны трости ее изменяющемуся диаметру требует некоторого пояснения.
    Правильно выполненная компенсация потери упругости из-за утончения трости к концу посредством ее изгиба определяется следующим образом:
   - натягиваем волосы смычка винтом до полного выпрямления трости;
   - если при этом трость приняла прямую форму, пружина смычка выработана правильно (рис.2);
   - если трость не принимает прямую форму, а своим изгибом напоминает букву S, то мы можем видеть, где соответствие между диаметром и кривизной нарушено (рис.3);
 - участок трости, стремящийся изогнуться в обратную сторону, считается слабым;

   - участок трости, который сохраняет свой изгиб вовнутрь при общей выпрямленной трости, является жестким.   

         

Рис.2. Смычок с правильной пружиной при перетягивании волоса выпрямляется.  

       

  Рис.3. Смычок со слабой тростью в верхней половине.   

     

 Рис.4. Смычок со слабой тростью в нижней половине.

   Усиление или ослабление участков трости производится как изменением диаметра, так и характера изгиба.

    Различные ошибки в изготовлении трости смычка возникают как при выпиливании ее сразу с заданной кривизной, так и при изгибании трости после ее выпиливания в прямом виде. Вопрос о том, изгибать ли прямую трость или выпиливать с заданной кривизной, решается однозначно: трость следует выпиливать вдоль волокон дерева. Таким образом, при прямослойной древесине мы должны изгибать прямую трость, а при наличии изгибов волокон, повторяющих (хоть приблизительно) профиль будущего смычка, можно выпиливать трость сразу с заданной кривизной.

    Одним из важнейших моментов при изготовлении смычка является правильное распределение толщин вдоль всей трости. Если под рукой нет хорошего смычка для копирования, можно воспользоваться советами Ж..Б.Вильома. Он определял среднюю длину смычка до головки = 700 мм. В самом начале смычок имеет одинаковую толщину = 8,6 мм на протяжении 110 мм. Далее диаметр трости уменьшается до головки, где он не более 5,3 мм, что дает разность между двумя концами трости = 3,3 мм. Чтобы найти другие десять точек на трости, в которых разность между соседними диаметрами составляла бы 0,3 мм, Вильом предлагает выполнить следующий чертеж (рис.5).   

     

Рис.5. Реконструкция чертежа Ж.Б.Вильома.

       Прямая АВ = 700 мм и соответствует средней длине смычка до головки. АС = 110 мм перпендикулярна АВ и соответствует цилиндрической части смычка. DB = 22 мм перпендикулярна АВ и соответствует высоте головки трости. Точки С и D соединяем прямой.

 На линии АВ откладываем отрезок АЕ, равный АС, т.е 110 мм. Из точки Е восстанавливаем перпендикуляр до пересечения с линией CD в точке F. Потом от точки Е до точки G откладываем длину отрезка EF и из точки G восстанавливаем перпендикуляр GH и т.д.

    Таким образом, распределение толщин скрипичного смычка будет следующим:


 А - 8,6 мм;
 Е - 8,6 мм;
 G - 8,3 мм;
 I - 8,0 мм;
 K - 7,7 мм;
 М - 7,4 мм;
 О - 7,1 мм;
 Q - 6,8 мм;
 S - 6,5 мм;
 U - 6,2 мм;
 W - 5,9 мм;
 Y - 5,6 мм;
 В - 5,3 мм.

    Выполнение такого чертежа требует особой тщательности. Чтобы избежать ошибок, я решил эту геометрическую задачу и вывел определенную математическую закономерность, чтобы оперировать точными числами, а не приблизительными чертежными построениями.

    Нетрудно заметить, что отрезки, расположенные на линии АВ, уменьшаются в некоторой геометрической прогрессии. Несложные вычисления показывают, что соседние отрезки находятся в отношении 7/8. Тогда,
   

AE = 110 мм
   EG = 96,25 мм
   GI = 84,22 мм
   IK = 73,7 мм
   КМ = 64,5 мм
   МО = 56,42 мм
   OQ = 49,37 мм
   QS = 43,2 мм
   SU = 37,8 мм
   UW = 33.1 мм
   WY = 28,9 мм
   YB = 25,3 мм
   BD = 22,14 мм

    К тому же, если принять стартовый отрезок = 110 мм, то общая длина смычка получается не 700 мм, а 702,76 мм, что соответствует принятым стандартам современного смычка.

    На основании этих данных мы можем начертить и кривую изгиба трости (рис.6).

    На оси ординат откладываем 12 точек, используя приведенные выше размеры и перенеся запятую на один знак влево. Сумма всех отрезков будет равна 70,3 мм, то есть в десять раз меньше, чем длина трости до головки.

    На оси абсцисс откладываем 12 отрезков по 53 мм, сумма которых равна 636 мм, что является длиной проекции изогнутой части смычка от колодки до головки.

    Нижеприведенная таблица показывает координаты всех точек кривой:


    0 – X
    1 - 53 мм
    2 – 106
    3 – 159
    4 – 212
    5 – 265
    6 – 318
    7 – 371
    8 – 424
    9 – 477
   10 – 530
   11 – 583
   12 - 636

     Рис.6. Кривизна смычка.

          Вся трудность при изготовлении смычка заключается в правильной выработки стрелы прогиба трости, которая бы точно компенсировала потерю упругости при ее утончении. При изгибании трости следует учитывать не только расчетное изменение диаметра, но и анизотропность древесины, которая определяется и распределением плотности в массе древесины, и направлением волокон. Даже при тщательном выпиливании трости вдоль волокон, сохраняется опасность где-то их перерезать, т.к. в фернамбуке волокна не бывают идеально ровными.

    Ниже я покажу три способа придания трости нужной стрелы прогиба. Во всех случаях главным условием будет сохранение направленности волокон дерева вдоль заготовки трости. Способ контроля правильности выработки стрелы прогиба показан на рис. 2.

       Первый способ.

       Этот способ требует применения древесины с прямыми волокнами. Заготовка фернамбука должна быть строго радиального распила. Любой косослой будет способствовать искривлению смычка во время эксплуатации в нежелательную сторону.

   Трость выпиливается и обстругивается строго вдоль волокон. После тщательной отделки трости с соблюдением правильного распределения толщин приступаем к ее изгибанию. При любом способе гнутья (например, удерживая трость в руках над огнем) возможные ошибки можно постепенно устранять, применяя известный способ контроля. Но этот путь долгий и нерациональный.

    Чтобы установить надлежащий для данной трости изгиб за один прием, можно воспользоваться заранее изготовленными специальными державками-рычагами, которые будут изгибать трость в обратную от волоса сторону. На рис.7 показан способ крепления этих рычагов к трости. Расстояние между рычагами соответствует длине волоса, и, поэтому, изгиб начинается от места, где крепится колодка. Верхние концы рычагов стягиваются мягкой проволокой до придания трости требуемой стрелы прогиба. Контроль за величиной прогиба проверяется визуально в направлении, указанном пунктирной линией, которая соответствует будущей линии волос. Расстояние между краем круглого отверстия и нижним концом рычага должно соответствовать высоте колодки.   

       

 

 Рис. 7. Придание смычку правильного изгиба.

       Прокаливать трость следует на огне до тех пор, чтобы при снятии рычагов не было остаточной деформации.    При таком способе изгибания трости даже незначительные отклонения в ее упругости из-за анизотропности древесины компенсируются соответствующим изменением линии изгиба смычка.

    Если натянуть проволоку по линии пунктира, то можно контролировать правильность изгиба смычка аналогично способу, показанному на рис.2.   

      Второй способ.

      В тех редких случаях, когда характер изгиба волокон почти совпадает с нужной стрелой прогиба трости, ее выпиливают сразу с заданной кривизной. Распределение толщин смычка производится во вторую очередь. Контроль соответствия стрелы прогиба распределению толщин осуществляется известным способом. Поправку можно производить как корректировкой толщин, так и дополнительным изгибанием трости смычка.

      Третий способ.

Если волокна дерева незначительно искривлены в направлении стрелы прогиба смычка, то выпиленную трость (обязательно вдоль волокон) изгибают первым способом, при этом контроль осуществляется чаще, а прокаливаются те участки, которые изогнуты недостаточно.

2006 © Все права защищены. Перепечатка статьи только с письменного разрешения автора и администрации сайта с ссылкой на источник.